「蛻變創新 引領健康」臺北市勇奪「四癌追蹤效率王第一名」!

「蛻變創新 引領健康」臺北市勇奪「四癌追蹤效率王第一名」!

根據衛生福利部國民健康署最新資料顯示,104年臺北市癌症發生人數達1萬2,502人,平均每43分鐘就有1人罹患癌症。臺北市政府衛生局為精進癌症防治工作,提供市民更完善之癌症篩檢與醫療服務,特以「蛻變創新 引領健康」思維,於107年9月8日(星期六)上午舉辦「2018癌症篩檢健康政策講座暨記者會」,並邀請衛生福利部國民健康署王英偉署長、臺北市25家癌品醫院及醫師公會等各領域專家共同研商推動癌症防治政策,以彰顯捍衛市民健康決心。

臺北市勇奪四癌追蹤效率王第一名 ,106年共守護約1萬9,000個家庭幸福
臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,大腸癌、乳癌、子宮頸癌及口腔癌皆可藉由便利的檢查方式早期篩檢,106年臺北市共計59萬8,753人接受免費四癌篩檢服務,疑似陽性個案共2萬2,591人,完成追蹤共1萬9,130人,居六都第一,並榮獲衛生福利部頒發「四癌追蹤效率王第一名」佳績,此項殊榮為臺北市所有參與癌症防治工作之醫療院所及十二區健康服務中心同仁共同努力之成果。衛生局及所有相關人員將秉持為市民服務信念恪盡職守,持續為市民健康打拼!

推動「癌症防治品質精進計畫」,有效提升全國癌症篩檢量及治療率
衛生福利部國民健康署王英偉署長表示,癌症自民國71年起,即高居國人死因第一位,發生和死亡人數逐年增加,嚴重威脅國人之生命健康。為搶救國人生命,國民健康署於106年度補助全國217家醫院,辦理「癌症防治品質精進計畫」,輔導醫院制定院內癌症篩檢政策、建立門診提示資訊系統,全面提示符合資格民眾接受篩檢、建立陽性個案單一窗口,落實陽性追蹤,及辦理院內衛教及戒檳服務等。本計畫推動後成效顯著,106年全國癌品醫院共篩檢近282萬人,為全國篩檢總量之5成(55%),其中發現約3萬8,000名癌前病變、癌症個案,占全國癌前病變、癌症個案數之6成(62%),而這些罹癌個案接受治療率更高達9成,從早期篩檢到後續治療的服務,讓民眾的健康更有保障。

臺北市25家癌品醫院 共同呼籲「防癌五功 擊退健康頭號殺手」
-「均衡飲食、規律運動、體重控制、遠離菸檳、定期篩檢」
107年臺北市共25家醫院加入國民健康署「癌症防治品質精進計畫」,截至8月底止,各醫院篩檢總量共27萬5,251人,佔全國癌品醫院篩檢總量17.23%,居全國之冠。癌症可透過定期的篩檢早期發現及早把握黃金就醫時機,但更重要的是每個人必須擁有健康的生活型態,新光醫院侯勝茂院長引用監察院長張博雅所言,「健康是你的權利,保健是你的義務」。意即人們有權利要求身體健康,生病時由國家與健康保險協助治療病人,但維持基本的健康,預防保健卻是個人的義務,「自己的健康自己顧」;臺安醫院黃暉庭院長亦表示,從現代醫學來看癌症的增加趨勢,堅持預防重於治療決不是口號而已,完全是基於我們的理念與使命,因為健康促進、預防保健是真正解決慢性疾病及提供高附加價值的醫療,現代的文明病不能只依賴藥品及高科技,應積極投入健康生活的促進以及健康社區的營造。

「健康好站」-你我健康的好厝邊
台北市醫師公會張孟源常務理事表示,公會自105年號召會員成為臺北市的「健康好站」,基層診所可直接提供社區民眾可近性及便利性之癌症篩檢服務、諮詢或轉介服務,成為守護社區民眾健康的好厝邊,全市健康好站數量也由733站擴增至1,140站。未來台北市醫師公會將秉持創會宗旨,協助政府推行公共衛生,持續以「創造良好醫療環境,維護全民健康」為最大目標而努力。

因為有您,癌不可怕
任職於中華民國健身運動協會-李杰凊老師,現身記者會分享自身罹患乳癌經歷:「我是在信義區健康服務中心從事運動教學,健康服務中心護理師鼓勵我去做癌症篩檢,因忙碌始終沒有答應邀約,但那位護理師鍥而不捨再三對我說明篩檢的重要性,還持續追蹤我1年仍不放棄,最後我終於接受安排至聯合醫院仁愛院區進行乳房攝影檢查,沒想到結果竟是惡性腫瘤,頓時心情陷入谷底,生活的困境也接踵而來。後來接受手術及化學治療,看著鏡中的自己,想像未知的一切,擔心害怕湧上心頭,但仍不斷告訴自己要勇敢面對,感謝醫護人員照護及家人支持陪伴,我終於走過艱辛抗癌階段,希望我的現身說法,能呼籲更多人定期接受癌症篩檢,發現異狀更要儘快就醫,因為,很多事情都會讓人後知後覺,等到領悟了,遺憾也造成了!」

北市「蛻變創新 引領健康」,全國首創智能機器人「防癌知識+」
黃世傑局長表示,衛生局長期致力於推動癌症篩檢工作,為精益求精,自104年起運用多元策略改善癌症篩檢相關流程及行程工作:
一、自104年起運用精實管理手法,建置「臺北市整合性癌症篩檢資料庫」,持續運用資訊進行自動化及視覺化數據分析,精確掌握癌症篩檢資訊,快速呈現臺北市癌症篩檢成效,107年更首創介接國民健康署癌症篩檢整合資訊系統,定期自動化更新各項篩檢數據資料以即時訂定因應策略,同時避免人工處理資料之誤植及降低市民接受重複癌症篩檢通知訊息之困擾。
二、大腸癌為臺北市十大癌症發生人數之冠,為加強大腸癌首篩族之健康照護,105起運用組織性通知方式並藉由提供語音辨識系統管理服務,邀請年滿50歲之市民參加大腸癌篩檢,經分析結果顯示,市民經語音通知之篩檢率(16.98 %)顯著高於未受通知者(4.86%)。
三、為提供市民更便利性之篩檢服務,衛生局自107年增加醫院型整合性篩檢,參與院所由106年12家增加至17家(提升38.5%),活動總場次由106年60場增加至103場(提升72%),截至9月3日止,服務量達3萬2,896人次,較同期增加8,656人次(提升38%),活動成果顯著提升。
四、因應資訊科技日新月異,市政服務也更為數位化,衛生局藉由北市府官方LINE,全國首創推出「防癌知識+」聊天機器人,並已於107年9月6日正式上線,透過文字客服ChatBot的方式,讓民眾可以直接透過設計好的階層選單,進行點選需要的資訊,還可以自由輸入問題,透過機器人比對後給出最接近的回應內容,包含乳癌、子宮頸癌、口腔癌及大腸癌的症狀、發生原因、預防方式、篩檢資格、篩檢醫院及注意事項等資訊,民眾可依需求,隨時於臺北市府官方LINE查詢,藉此瞭解自身健康狀況,落實預防勝於治療、早期發現早期治療。
衛生局希望藉由這次與癌品醫院及醫師公會共同連署宣誓,能展現各界齊心推動癌症防治工作之決心,臺北市將持續以蛻變創新之思維引領全國健康,更期盼能喚起市民朋友對於自身健康的重視,培養健康生活型態,定期接受癌症篩檢。相關訊息請洽詢臺北市民當家熱線1999分機1844,亦可至臺北市政府衛生局網站查詢。

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42889)