「藥」網路購買,真「藥」不得!

「藥」網路購買,真「藥」不得!

現代網路科技發達,網頁常常會穿插一頁式廣告。廣告種類無奇不有,有衣物、食品、居家用品、常見國外血拼的藥粧品,或甚至是助男神器「威而鋼」。

本縣發生民眾滑手機時,從網路上看到販售「威而鋼」中文繁體網頁,單純只是想訂購「威而鋼」2(14)來自行使用,沒想到該產品竟以申報為「服飾」之進口快遞貨物方式進入國內,並遭財政部關務署臺北關查獲後,分送輝瑞大藥廠股份有限公司鑑定及衛生福利部食品藥物管理署檢驗等判定屬仿冒品及檢出「Sildenafil」等成分,依涉違反藥事法第22條第1項第2款禁藥規定,移送臺灣桃園地方檢察署偵辦後判處有期徒刑3個月,緩刑2年,並向國庫繳交1萬元罰金。

彰化縣衛生局提醒民眾,切勿隨意自行上網購買處方藥品,未經由醫師診斷,即擅自購買服用處方藥品,沒有注意正確用量用途、禁忌及副作用等,來路不明之藥品可能摻加其他成分傷害身體,且無法申請國內藥害救濟,花錢又傷身。民眾如有身體不適,應就醫或循正當管道取得我國核准之藥品,並服用合法製藥廠所製造之產品。另自國外帶回的藥品不可公開陳列販售,以免觸法,因凡未經核准擅自製造或輸入之偽禁藥,可依藥事法第82條,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金;未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,依藥事法第83條,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5,000萬元以下罰金。民眾可在衛生福利部食品藥物管理署網站不合格產品專區(http://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=4486),瀏覽產品有無檢驗過、不合格的食品及中藥摻加西藥產品、偽禁藥等相關資訊。

資料來源:彰化縣衛生局

(網址:https://www.chshb.gov.tw/node/402)