「我食安,我驕傲!」 市府攜手200家食品業者打造食安之都

「我食安,我驕傲!」 市府攜手200家食品業者打造食安之都

「國以民為本,民以食為天」,嘉義市政府衛生局為提升食品業者應落實自主管理,遵守食安法相關規定,以維護消費者飲食衛生安全,特與社團法人中華食品安全管制系統發展協會合作,於今(15)日假嘉義市新北平餐廳舉辦「108年度食品業安全衛生輔導專案」

啟動儀式,邀請嘉義市政府林建宏秘書長及嘉義市政府衛生局張耀懋局長共同為GHP食安防護傘啟動,食品業者代表並齊喊「我食安,我驕傲!」,願與市府聯手打造食安之都。

因應食品安全問題,食藥署建構食品三級品管制度,利用三層把關機制來維護食品安全,其中最根本也最重要的就是「一級品管的業者自主管理」,本計畫輔導主要目標就是強化食品業者的自主管理能力,構築堅實的一級品管基石。

市府今年計畫輔導200家食品業者成為食品良好衛生規範GHP店家,輔導對象為一般餐飲業、冰品飲料業、早餐業、烘焙業..等,輔導重點除了包含食品業者登錄、食材來源流向紀錄、產品責任險、食品良好衛生規範準則(包括烹調、製程作業場所衛生管理、員工個人衛生管理、廁所衛生管理、用餐場所產品安全衛生管理、販賣區衛生管理、倉庫衛生管理…等)外,並輔導業者落實「牛肉原產地」、「重組肉食品」、「基因改造食品」、「火鍋湯底標示」及「使用原料食材是否與菜單品名相符」標示規範之符合性,經由產、官、學專家團隊實際走訪店家,給予店家因地制宜的改善輔導與建議,輔導的努力,期能建立嘉義市食品安全衛生品牌,為嘉義美食嘉值,打造在地健康美食文化,提供優質食品,保障消費者健康,讓你我都能安心享受好食光。

市府秘書長林建宏表示,近年來嘉義市已持續輔導超過1200家食品業者,藉由產、官、學專家團隊的協助,展開如同防護傘一樣,守護嘉市的食品安全衛生,輔導的努力,期能建立嘉義市食品安全衛生品牌,「食在好味道」、「食在好安全」,為嘉義美食加值。

啟動儀式活動中,特邀請新北平餐廳(去年榮獲衛生分級評核優級標章)吳柏融副總經理,分享餐廳衛生自主管理之相關實務經驗,並於現場展示餐廳作業場所、人員的衛生自主管理,維護出餐品質,確保消費市民食用衛生安全。

為提升業者衛生自主管理正確認知,另將於4/17  、  5/15、  6/19  假嘉義市政府衛生局6樓研習教室,舉辦衛生講習,加強餐飲從業人員正確知識,強化食品業之安全衛生並符合食品法規相關規定,以維護消費者權益。凡參加講習課程的業者可獲得3小時的衛生講習時數,歡迎本市食品業者踴躍報名參加。

資料來源:嘉義市政府衛生局

(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6255)