「悠遊士林‧品味樂齡」大家作夥來逗陣

「悠遊士林‧品味樂齡」大家作夥來逗陣

人口老化已是全球普遍現象,為增進長者社會參與,臺北市士林區健康服務中心於今(107)年首度結合國立故宮博物院、臺灣戲曲中心,規劃「悠遊士林‧品味樂齡」系列課程,包含「跨越故宮的時空隧道,帶您打開士林的藏寶庫」、「樂齡戲曲練功房」特色課程,利用在地資源引發長者興趣,提高長者走出家門的動力,達到活躍老化目的。
臺北市士林區健康服務中心劉雪霞秘書表示,士林區106年底65歲以上老年人口比例為16.67%,高於臺北市16.45%,為讓長者能活躍老化,並積極參與社區活動,士林區健康服務中心自102年起開始規劃辦理多元化長者健康促進活動,參考長者課後回饋不斷創新課程內容,今(107)年結合士林區豐富的人文藝術資源,辦理特色系列課程,運用在地資源服務在地長者,建構創齡社區網絡,讓長者不須舟車勞頓即可近距離參與、欣賞及認識在地特色文物及藝術,共創高齡友善生活圈。
社區民眾廖女士表示:「以往想到故宮都覺得故宮的文物是遙不可及又枯燥難以理解,但這次參加健康服務中心活動,課堂中老師帶我們腦力激盪一下就能了解老祖宗智慧的結晶及意義,還讓我們DIY製作青銅紋飾的銅版畫及青花瓷風格的手機袋,看來簡單的步驟,做起來卻發現自己手不夠力還畫不出來、要照圖描準也真不簡單,在手腦並用下完成自己的作品超有成就感,並安排讓我們摸到珍貴國寶的複製品,如翠玉白菜、核桃雕、玉鴨及整幅清明上河圖,最後又帶我們一起去故宮尋寶,重啟對故宮文物的熱情,現在我還會主動邀約親友一起去故宮,分享部分文物的解說」。
賴女士表示:「小時候很愛看野臺戲,但都沒有機會深入接觸,這次聽說健康服務中心開辦樂齡戲曲練功房課程,馬上報名參加,課程中老師教導我們如何運用戲曲唱調調整呼吸、放鬆心情,以戲曲身段訓練身體律動,並安排成果發表會,以前我是很害怕在眾人前表演,現在發現自己也可以成為一位名角,並讓我的家人也一起體驗戲曲之美,讓我很有成就感」。
國立故宮博物院,為擴大落實博物館「公共化」和「在地化」的核心理念, 透過規劃「跨越故宮的時空隧道-帶您打開士林的藏寶庫」藝術教育活動,以輕鬆活潑的講座及手作DIY,將國寶、華夏藝術帶入社區,讓人文藝術走進長輩的生活,另臺灣戲曲中心為促進傳統表演藝術欣賞在社區扎根,安排「戲曲練功房」活動,將傳統戲曲優美身段融入現代身體律動,搭配呼吸吐納、肌力訓練,為長者達到身心靈的平衡,並讓戲曲藝術美學融入日常生活。
劉雪霞秘書表示,老化是人生必經階段,呼籲長者身邊的親友,應多鼓勵長者參與社區活動,增加人際互動機會,才能延緩身心功能退化,以達到活躍老化、健康老化。士林區健康服務中心接下來即將在9月份辦理「阮的少年時代-作伙來搬歌仔戲」,歡迎喜歡及對歌仔戲有興趣65歲以上民眾報名參加,相關訊息請參閱臺北市士林區健康服務中心網站/最新訊息專區查詢(http://www.slhc.gov.taipei/)或電洽(02)2881-3039轉7133張小姐。
士林區健康服務中心

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42774)