「一起洗手趣,腸病毒無處去」記者會

「一起洗手趣,腸病毒無處去」記者會

彰化縣衛生局與「麥當勞叔叔之家慈善基金會」於3月13日上午10時,假本縣中山國小合作辦理「一起洗手趣,腸病毒無處去」活動。由縣長王惠美與慈善大使麥當勞叔叔透過有趣的洗手行動劇,穿上可愛道具,扮演起大手、水龍頭、洗手乳、面紙,

親自示範正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,也傳遞「吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」必須洗手的5個重要時機點;活動以唱唱跳跳的洗手歌律動,帶領全場學童在寓教於樂的方式下,不僅逗樂小朋友們搏得滿堂彩,更達成印象深刻的效果,充分學習到正確洗手的時機及步驟,及養成洗手習慣對抗腸病毒和各種病菌傳染的概念。
依據疾病管制署資料顯示,目前輕症疫情持續上升中,腸病毒疫情即將進入高峰期,本縣近年對於腸病毒防治成效良好,歸功於縣府團隊包括教育處、社會處、各幼托園所以及衛生局所協力打擊腸病毒之成效,但防疫視同作戰,今年仍不可掉以輕心,活動中王惠美縣長也對「麥當勞叔叔之家慈善基金會」、「台灣麥當勞」及「香港商香港利潔時有限公司臺灣分公司」積極參與防疫表達感謝,呼籲企業及民間團體也能共襄盛舉,共同為傳染病防治挹注更多資源。透過洗手衛教巡迴活動,加強學童「洗手預防腸病毒」之認知。今年「台灣麥當勞」及「香港商香港利潔時有限公司臺灣分公司」更首度與彰化縣政府合作辦理「校園防疫小尖兵洗手競賽計畫」,提供1,000份活動獎勵品及2,300瓶滴露洗手乳,由彰化縣175所國民小學(包括附設幼兒園)及25所鄉鎮市立幼兒園共同參與,將洗手教育向下紮根,讓小朋友體認並深植正確勤洗手的觀念。
腸病毒是臺灣的季節性流行疾病,由於腸病毒不單是公共衛生課題,校園亦扮演關鍵角色,要成功防治腸病毒,需要校園的全力配合。隨著腸病毒高峰期來臨,衛生局結合縣府相關局處的力量,加強防治工作,提升民眾對腸病毒的認知,並將認知轉化為日常生活行為。以降低疫情對民眾心理造成的恐慌,及避免重症及死亡個案的發生。
去年國內出現多起新生兒感染腸病毒併發重症確定病例,新生兒可能藉由產前、生產過程或出生後的人際接觸等途徑感染腸病毒,一般於出生後1至14天發病,感染症狀從發燒、活力不佳、食慾降低等輕症,到腦炎、肺炎、多重器官衰竭等重症都有可能發生,一旦發現嬰幼兒有疑似症狀,應儘速帶至醫療院所接受診治;防範新生兒腸病毒,準媽媽的防護措施相當重要,懷孕期間、生產前後應做好手部及呼吸道衛生,減少出入人多和空氣不流通的場所,並儘量避免與患者接觸。準媽媽們產前14天至分娩後如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肌肋痛等症狀,或家中有其他幼童出現疑似腸病毒症狀,應主動告知醫師。此外,媽媽們產後如還有不適症狀,可先向醫師徵詢,再決定是否哺餵母乳;如要哺餵母乳,建議改以奶瓶盛裝母乳,由健康家人協助餵奶,並留意集乳時的手部衛生。
彰化縣衛生局呼籲,由於腸病毒傳染力極強,部分患者感染腸病毒後僅有類似感冒的輕微症狀,不易察覺及預防而成為潛在傳染源。提醒民眾工作返家務必先更衣、洗手後再抱小孩,如帶家中幼童外出,幼童返家或進食前亦需確實洗手,以降低感染風險。若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學,且儘可能不讓病童與其他幼童同室,並儘量減少接觸,病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物)應小心處理,處理完畢也要立即洗手;並請注意觀察家中患者是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即轉送腸病毒責任醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

資料來員:彰化縣衛生局

(網址:https://www.chshb.gov.tw/node/328)